设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 县区动态
山阳“三抓”推进廉政教育常态化
发布时间:2018-10-12     来源:山阳县纪委       

山阳县坚持教育在先,防范在前,不断丰富教育内容、创新活动载体,注重干部教育培训,实现干部教育常态化。

抓学习,提高“免疫力”。组织党员干部认真学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,县纪委专门购置《中国共产党纪律处分条例》100余册,分发给纪检干部,同时,向党员干部印发《县委“十项规定”》、《纪检干部十不准》宣传册,举办“廉政讲堂”,县委常委、纪委书记、监委主任刘申海带头为党员干部讲廉政课,邀请专家教授为全县1000余名科级领导作廉政教育专题讲座。结合“纪律教育学习宣传月”活动,组织党员干部观看警示教育片30余场次,举办“村官”典型案例剖析讲座及任前廉政集体谈话会,以身边党员干部违纪违法典型案例为重点,开展“以案说法”讲座30场次。

抓载体,弘扬“正能量”。深入开展廉政文化“六进六创建”活动,不断探索研究廉政文化建设新载体,以“廉洁山阳”活动为载体,开展“纪念马克思诞辰200周年”读书征文和开展廉政文化精品创作征集表彰、“中华传世经典家训品读”及“反腐倡廉漫画”作品征集活动,征集廉政漫画200幅、廉政故事、廉政文化精品60余件。大力实施廉政文化进机关,在单位机关醒目位置悬挂廉政悟语200余幅,建设“廉政文化长廊”10个和“廉政文化墙”30余面,使廉政教育无处不在,着力营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

抓监督,构建“防火墙”。认真落实党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”,与各镇办、县直部门负责人层层签订《党风廉政建设责任状》,建立《任前廉政培训制度》、《任前廉政谈话制度》和《任前廉政考试制度》、《任前廉政承诺制度》,组织开展新任干部任前考廉和谈话。严格执行廉政鉴定工作规定和《关于党员干部报告个人重大事项的规定》,7名党政“一把手”向县纪委全会进行了述廉。认真开展推动解决发生在群众身边“四风”和腐败问题。今年以来立案查处发生在基层和群众身边腐败问题126件,给予党政纪处分128人。(张力)

打印本页 | 关闭窗口