设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 县区动态
柞水县纪委监委“四个到位”助力秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治
发布时间:2018-10-09     来源:柞水县纪委       

柞水县纪委监委狠抓秦岭地区违规建筑和生态环境专项整治工作不松劲,按照“四个彻底”和“三个坚决”的要求,坚守职责定位,认真履职尽责,确保专项整治问责处理工作有序推进。

安排部署到位。柞水县纪委先后6次召开专题会议对秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项治理工作进行安排部署。制定了《柞水县开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项治理问责处理工作方案》《柞水县关于强化监督执纪问责推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治的工作方案》和《柞水县纪委监委问责处理核查调查方案》,成立了以县委常委、纪委书记、监委主任任组长,两名纪委副书记任副组长,县发改、住建、国土、林业、水务等相关部门为成员的秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治工作问责处理组,形成了问责处理工作上下联动、左右互动、全员齐动的工作局面。

监督检查到位。重点围绕2004以年来柞水县一些重点项目实施过程中的违规建筑和破坏生态环境突出问题开展监督检查,紧盯发改、环保、国土、住建、水务、林业、房管、城管等重点职能部门,从项目备案(立项)、规划、供地、环境评价、行政许可、监管、林地征占、水土保持、产权登记等重点环节、重点岗位重点责任人入手,深入核查调查存在的违法违规问题,切实加强对违规建筑和生态环境保护相关职能部门、执法主体履行监管责任的监督,严肃查处失职失责行为。

线索处置到位。建立问题线索台账,坚持动态管理,明确线索责任单位、责任人、办理时限,办理进度,逐条对账销号。加强研判分析,定期梳理党员干部和公职人员在开展秦岭地区违规建筑和生态环境保护方面发现的问题线索,及时转交纪检监察室规范处置。同时,针对查处的共性、突出问题,督促职能部门堵塞管理漏洞,健全防范机制,深化标本兼治。对于县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作领导小组综合组及相关部门移交的32件违规建筑问题线索和92件生态环境突出问题线索,第一时间按程序进行批转、安排核查。

执纪问责到位。对违规建筑问题线索和生态环境突出问题线索,柞水县纪委监委抽调精兵强将,先后成立26个核查组对重点问题线索进行直接核查调查,指导镇(办)纪(工)委对80个涉及村民违规占地、违规采砂等一般性问题线索进行了初核。截止9月22日,32个违规建筑类项目问题已基本核查结束,形成了初步处理意见。同时,加强与市纪委的沟通协调,对涉及的重大问题线索及市管干部,及时将初核情况上报市纪委分析研判,市纪委督导组持续对柞水县重点违规建筑问题现场进行勘察、对问责处理情况进行指导并提出处理意见,确保秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题真抓实改、问责到位。(郭安荣 储成文 汪鹏)

打印本页 | 关闭窗口