设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 县区动态
丹凤着力构建不敢腐不能腐不想腐长效机制
发布时间:2018-11-06     来源:丹凤县纪委       

今年来,丹凤县纪委监委忠诚履职、积极作为,着力在保持高压态势、强化权力制约监督、筑牢拒腐思想上下功夫,全面推进完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

高悬惩腐之剑,深挖细查,强化不敢腐的震慑。强力惩贪治腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,完善“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,推行“廉心卡”制度,自觉把“两个维护”落实到纪检监察各项工作之中,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶专项整治,以及优化提升营商环境、秦岭地区违建和环境问题等专项行动结合起来,全力推进全面从严治党向基层延伸。持续巩固中央八项规定精神成果,紧盯节日期间不正之风反弹回潮,深入开展明察暗访、交叉检查、问题核查,对不正之风露头就打,绝不姑息,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

织密制度之网,严防严控,扎牢不能腐的笼子。健全纪检监察工作“五个五”长效机制,建立完善“5大机制、25项制度、75项举措”制度体系,推行县委常委联系包抓、县纪委常委分片督办、县纪委内设机构区域指导的“三位一体”工作机制,建立实行“月纪实、季点评、半年研判、年总考核”的“两个责任”督查考评机制,形成富有丹凤特色的纪检监察工作新格局。建立县级巡察工作制度,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,梯次滚动、压茬推进,巡察监督的“探头”和“前哨”作用得到有效发挥。稳妥推进监察体制改革工作,县监察委员会在全市率先组建揭牌,对全县93个单位的监察对象进行了摸底统计和信息录入,实现对县内所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

筑牢思想之堤,固本培元,增强不想腐的自觉。拧紧思想“总开关”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党章、宪法、国家监察法、纪律处分条例等内容,扎实开展冯新柱案“以案促改”专题警示教育,全面推进干部作风问题排查整改工作,教育引导广大党员干部永葆先进性和纯洁性。强化宣传教育,整合丹凤优秀传统文化、红色革命文化、特色廉政文化,编印优秀家规家训以及“我的家风家教故事”优秀征文作品集,建成庾家河红二十五军战斗遗址、中共商洛工委旧址两个廉政教育基地和棣花文化旅游区、竹林关桃花谷水土保持生态科技示范园两个廉政文化基地,深度挖掘全国劳模刘西有精神内涵,建成马庐勤政廉政教育基地,让廉洁内化于心、外化于行,使党员干部在耳濡目染、潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉洁自觉。(刘驰)

打印本页 | 关闭窗口