设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 反腐倡廉 >> 组织人事
镇安:锻造新时代纪检监察“铁军”
发布时间:2018-08-16     来源:镇安县纪委       

镇安县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”的要求,大力加强纪检监察干部队伍建设,始终把纪律和规矩挺在前面,不断强化自我监督,努力打造一支新时代忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”队伍。

严把“政治关”,树牢“四个意识”。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为推动纪检监察工作的关键环节抓紧抓实。注重抓好党员干部日常学习教育,开展领导干部讲党课、每月一专题党课等活动,组织党员干部集中学习。深入开展主题实践教育活动,通过“集中+自学”“线上+线下”模式,组织党员干部学原文、读原著,原原本本学党章、学系列讲话。同时,不断拓展内容,组织党员干部学习《梁家河》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理论》,开展党纪党规知识宣传和咨询活动、观看警示教育片等主题活动,强化党性教育,提升党员干部自身素质。

织密“制度笼”,严格内部管理。制定出台《关于严格执行镇(街道)纪(工)委书记、县纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察程序的通知》,全面规范镇(街道)纪(工)委书记、县纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察程序。进一步强化《外出报备》、《重大事项报告制》、《请销假》等制度执行情况监督检查;修订完善《纪检监察系统年度目标责任考核办法》《派驻纪检组长述职述廉制度》等制度规定,严格考核奖惩。建立全县纪检监察两个提名后备干部信息库190余人,进一步加强纪检监察后备干部队伍建设。组织10名纪检组组长向纪委常委会述责述廉,对10名优秀纪检监察干部公开表彰,有效激发了干部队伍活力和干事创业积极性。

优化“培训网”,促进纪法融合。为促进纪委监督执纪问责与监委监督调查处置快速高效有机结合,切实提升纪检干部能力素质。一是通过“台上讲”,组织开展全县纪检监察业务干部培训班,经验丰富的纪检监察业务能手,就“两准则四条例”、反贪污贿赂案件查办、反渎职侵权案件查办等进行重点解读和考试。全县纪检监察系统全员参加全市纪检监察干部法律知识专题讲座,累计受训8场次968人次。组织专题辅导和集中研讨《准则》《条例》《监察法》等党纪法规原文,深刻领会党章党规党纪和案管、审理、信访举报、党风政风监督等纪律审查业务知识,准确掌握《刑法》《刑事诉讼法》《监察法》及职务犯罪调查处置等监察业务知识,组织考试5次,共600余人次参与。二是采取“台下练”, 坚持“新老搭配、交叉搭配、人岗相适、纪法相融”的原则,把检察机关转隶人员与纪检监察机关人员混编使用。开展以案代训、实战练兵,通过“一对一手把手帮传带”的方式对各派驻(出)纪检组和各镇纪委干部进行指导,让跟班学习干部参与问题线索处置、调查取证、谈话记录等过程,手把手教方法,面对面授技巧,打造了一支人人能办案、人人会办案的纪检监察队伍。

严防“灯下黑”,做到自律干净。严格日常管理,注重抓早抓小,准确运用执纪监督“四种形态”,对纪检监察干部身上的问题及时“咬耳扯袖”,早发现、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。深化陕西省纪检监察干部“十条禁令”的学习贯彻落实,规范纪检监察干部问题线索处置,对反映纪检监察干部违反“十条禁令”行为快查快办,发现一起、查处一起,对不宜在纪检监察岗位工作的,坚决调离。构成违纪的,严肃追究党政纪责任。涉嫌犯罪的,移送有关国家机关依法处理。坚持从严执纪,不打折扣、不留情面,从严查处纪检监察干部违纪违法行为。(刘婷)

打印本页 | 关闭窗口