设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 各地经验
山东:查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题559件
发布时间:2018-09-27     来源:中央纪委国家监委网站       

近日,山东召开扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会。省纪委常委、省监委委员孟祥吉介绍了山东扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是中央第5督导组进驻山东以来省纪委监委机关有关工作情况。

山东省纪委监委立足政治机关职能定位,强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推动各级纪检监察机关深挖细查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,截至8月30日,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人,其中“保护伞”164件266人。中央督导组进驻山东以来,山东持续加大工作力度,截至9月13日,新增查处118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。

下一步,山东省纪委监委将对全省专项斗争以来公安机关在侦的所有黑社会性质犯罪案件,逐案深入一线进行监督检查,进一步加大案件查办力度,履行好惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”的主体责任。同时,结合督导发现问题,对地方党委、政府、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响的,依纪依法严肃处理,进一步强化监督检查,履行好督促落实的监督责任。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

打印本页 | 关闭窗口