设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉洁商洛
商洛:以文化人提升“不想腐”的自觉
发布时间:2018-07-02     来源:市纪委宣传部     作者:陈红卫 崔文

在这个花团锦簇的5月,当你驱车经过商洛的高速路口或者徜徉在这里的大街小巷,映入眼帘的廉政公益广告牌、廉政文化长廊已然成为一道道靓丽的风景;当你打开“廉洁商洛”微信公众号,微电影《风雨救赎》《失准的村支书》《一代清官罗文思》演绎出一幕幕扣人心弦的廉政悲喜剧…… 近年来,商洛市深入挖掘地域文化资源,不断加强廉政文化建设,做实廉政教育,在潜移默化中提升“不想腐”的自觉。

成风化人 厚实改进作风的文化支撑

商洛市扎实推进廉政文化建设,狠抓正面示范引领,打造了一批具有商洛特色的廉政文化精品工程。

2017年,商洛市举办了由市纪委主办,市文广新局、市广播电视台协办的“廉洁商洛微视频”创作大赛。短短5个月时间,商州区、团市委等26个县(区)和部门创作拍摄廉政微视频33部,11部优秀作品被推荐上报参加第四届“廉洁中国微视频”大赛,并在秦风网、陕西广播电视台等媒体集中展播,这些微视频有的以纪检监察工作为蓝本,彰显爱岗敬业精神;有的演绎藐视法纪、不守规矩的惨痛教训。在微电影创作中,一些参赛单位还深入挖掘具有本行业特色的廉洁故事和典型案件,实现了“自己编、自己导、自己演、自己拍”的原创性,使大家在主动参与中接受廉政教育,促进了良好社会氛围的形成。

“扬清风正气,倡廉洁风尚”,这是进入商洛市山阳县主城区街道的一块十分醒目的广告牌。去年以来,商洛市纪委围绕“廉洁商洛美丽家园”主题,深入开展“1133”廉政文化创建活动,每个县区创建1个廉政文化进美丽乡村示范点、1个廉政文化建设示范镇、建设3个廉政文化长廊(含1个户外廉政广告牌),挖掘创作3条具有特色的廉政文化成果。今年,洛南县老君山道廉文化基地、镇安县聂焘廉政文化主题公园、丹凤马炉廉政教育基地等一批富有地域特色的廉政教育基地投入运行并对外开放。到目前,全市已建成廉政文化长廊18处,户外大型公益广告牌26个,有力营造了全社会崇廉倡廉的浓厚氛围。

深化教育 让守纪成为不需提醒的自觉

树根挣脱土壤的束缚,获得的不是自由而是死亡。商洛市坚持纪律教育先行,不断创新教育方式,努力提升教育效果。去年“七一”前夕,市纪委在全市党员干部中组织开展“两《准则》四《条例》”学习教育暨知识测试活动,7000名党员干部受到法纪教育,促进了学习,检验了成果,达到了以考促学、以学促廉的教育目的。同时,商洛市在纪检系统900多名纪检干部中开展《监督执纪工作规则》知识测试,激发了广大纪检干部学业务、强素质的热情,提升了监督执纪工作水平。

商洛市率先探索推行的领导干部任前廉政法规考试制度,丰富了廉政教育和干部选拔任用的内容,较好地解决了党风廉政建设和反腐败教育工作由‘虚’转‘实’、由‘软’变‘硬’的问题。多年来,商洛市不断深化任前考廉制度,严格考试纪律,将考廉延伸到村级班子和基层站所,近3年,已有36名拟提拔领导干部因成绩不过关被暂缓使用,任前考廉已然成为干部提拔任用的一道“硬杠杠”。

坚持“老虎”“苍蝇”一起打,商洛市纪委在减存量、遏增量、加大纪律审查力度的同时,不断加强警示教育,以案说纪,筑牢思想防线。2017年,商洛市纪委选取全市纪检机关查办的18起扶贫领域违纪典型问题,编印《商洛市扶贫领域腐败问题警示录》1.4万册,每个案例由违纪事实、办案者说、忏悔实录三部分构成,下发到全市1000多个村组,以身边事教育身边人,充分发挥了案件查办的治本作用。

变大水漫灌为精准滴灌。商洛市结合廉政风险防控机制建设,把握重要时间节点,充分运用网站、手机短信平台和微信等现代传媒手段开展“点对点”的廉政提醒教育,每逢周末、春节、清明、端午节前夕,发布廉政提醒短信,教育党员干部严守纪律、廉洁过节。在三八妇女节、五四青年节来临之际,组织开展家庭助廉座谈会、“青春倡廉”演讲赛、书画展,评选最美家庭,观看警示教育片,在全社会营造了廉荣贪耻的浓厚氛围。

强基固本 奏响廉政宣教工作的交响乐

2017年12月1日,商洛市纪委官方微信公众号“廉洁商洛”、WAP手机网站正式上线。这一平台的开通,与改版升级的商洛纪检监察网、纪检监察“头条号”、廉政短信平台构成了“五位一体”宣教主阵地,标示着商洛市纪检宣教工作迈上了新台阶。与此同时,各县区、市直部门积极跟进,市县区同频共振,报、网、信互动,形成了上下联动、新媒体和传统媒体相结合的良好宣传态势。全市各级纪检监察机关累计在市级以上媒体刊发稿件2100篇。其中《商洛开展“抓党建、转作风、促脱贫”专项整治 48人履责不力被约谈》《商洛紧盯扶贫领域三个关键环节严查贪污挪用问题》等一批稿件在《中国纪检监察报》、中纪委网站刊发,在社会上反响强烈。

2017年8月初,由商洛市纪委联合市级主流媒体组织的“廉政清风”主题新闻采访活动在丹凤县启动。在随后的的一个月里,由媒体记者和县区纪委宣教骨干组成的采访组走遍商洛七县区,深入市、县区、镇办部门和村组,聚焦扶贫领域监督执纪问责工作、推进纪检监察工作“五个五”长效机制建设等党风廉政中心工作,采写刊发现场短新闻、通讯、消息等鲜活新闻84篇。

把握时间节点,加大通报力度。2017年到现在,通报曝光涉及违反中央八项规定精神、“四风”问题及扶贫领域违纪问题633起779人。坚持开展商洛市反腐倡廉好新闻评选活动,入围作品78件,22篇新闻稿获奖。完善通报考核机制,按季度对七县区宣传工作成效进行排名通报,年终纳入目标责任考核,在全市形成了比学赶超的浓厚氛围。

2018新年伊始,商洛市原创优秀廉政微视频展播月活动、“倡廉洁·迎新春”廉政春联进万家活动好戏连台;3月中旬,“商洛大讲堂”廉政教育专题视频报告会在市行政中心隆重开幕,七县区同时设分会场,全市近千名县级以上领导干部聆听报告;4月,全市扶贫领域腐败和作风问题大调研在市、县、镇三级同时展开……(编缉:马海东)

打印本页 | 关闭窗口