设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉洁商洛
马滩河畔党旗红 心系家乡桑梓情
——记板岩枇杷小镇联合党总支庆“七一”党建主题暨招商推介座谈会纪实
发布时间:2018-06-26     来源:市纪委驻村工作队       

仲夏的马滩河,清澈透亮,鱼翔浅底,河两岸草木葱郁,夏花绚烂,处处洋溢着一派勃勃生机。

6月24日,山阳县板岩枇杷小镇党总支在位于板岩镇安门口村和耿村社区交界的广梅沟口——诚惠广场,举办庆“七一”“党建领航脱贫攻坚,‘三变’助推乡村振兴”党建主题暨文艺演出系列活动。活动现场,对上半年安门口村和耿村社区脱贫攻坚工作中涌现的先进典型进行了表彰,商洛剧团的艺术家们给乡亲们送上了一份精彩的视听盛宴。

(一)

上午8时。安门口村和耿村社区的乡亲们一个个像赶集似的,成群结队向诚惠广场聚集。9时,活动在一片欢快的音乐中缓缓拉开帷幕。板岩镇党委书记樊擎天作了热情洋溢的致辞。

山阳县板岩枇杷小镇联合党总支成立于2018年4月,党总支设在板岩镇安门口村——陕西诚惠生态农业有限公司。党总支整合市纪委监委驻村工作队和包扶的安门口村党支部、耿村社区党支部及诚惠公司党支部,瞄准乡村振兴战略目标,发挥龙头企业引领作用,实现“一体”托“两翼”的乡村振兴战略发展目标。

在活动现场,经过村社提名推选、党总支联评联审24名先进典型分组上台领奖。24名先进典型中,有的被评为优秀共产党员,有的被评为孝老爱亲最美人物,有的被评为脱贫攻坚致富能手,有的被评为脱贫攻坚优秀志愿者,有的被评为“文明家庭”,在各方面都具有一定的代表性和示范性,充分发挥了模范带头、示范引领作用。

“今天能受到组织表彰,这是对我上一届工作成绩的肯定和认可,现在退休了我还要发挥余热,再接再厉、克难攻坚,模范带领群众发家致富,实现稳定增收。”被评为优秀党员的安门口村原党支部书记李振和说。

“下一步,我们要以联合党总支为载体,立足农旅定位,以枇杷为媒,认真落实青山绿水就是金山银山的理念,党建领航脱贫攻坚,‘三变’助推乡村振兴。下午还要召开报效桑梓创新创业座谈会,希望本地能人和在外工作人员能建言献策、投资兴业,共谋家乡发展大计。”市纪委监委驻安门口村第一书记、工作队长孙仁鹏满怀信心地说。

(二)

秦岭深处的诚惠广场,人声鼎沸,歌声飘扬。

当日10时,伴着欢快的旋律,商洛剧团的青年歌手李淼为大家献上了一曲《秦岭最美是商洛》,优美动听的曲子,将大家带入了仙境一般的秦岭深处。接着秦腔小戏《老有所依》、歌曲《打銮驾》《红灯记》等片段让大家连连叫好,特别是现场编排的小品《麻辣婆媳》一下子将整个活动推向了高潮。

“今天的节目很精彩啊!希望他们以后能深入基层,常来村里,给乡亲们送上更加精彩的节目。”耿村社区居委会副主任马永珍说。

商洛剧团负责人表示,“我们剧团到板岩枇杷小镇义演,主要就是以精神文化促脱贫,弘扬社会主旋律,向广大父老乡亲传递新时代脱贫攻坚工作正能量,引领他们走上更加富裕的生活”。

“今年我们要以安门口村为榜样,抓点示范、扶志先行,更好地发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用,培养出越来越多的致富带头人,顺利实现全镇剩余贫困群众的脱贫摘帽任务。”板岩镇党委书记樊擎天表示。

(三)

下午13时30分。情系家乡建言献策报效桑梓创新创业座谈会在诚惠公司会议室召开。

“如今的板岩镇后发潜力正在显现,生态优势、资源优势、区位优势叠加,乡村振兴战略思想为在外人士返乡创业投资提供了施展才华的舞台,带来了难得的发展机遇,投资创业的条件越来越优。”镇党委书记樊擎天同志分别就耿村和安门口村的区位和资源优势向与会者进行了推介。

“结合安门口村和耿村社区实际,并作长远的发展规划,很有必要,为未来的发展提供了方向。经过三个多月的实地调研,我们虽然形成了这个册子,当然里面还存在不完善的地方,等会我将情况介绍完,请大家提出建设性意见和建议。”市规划设计院副院长王金萍分别就两个村社的乡村振兴规划作了简要介绍。

“这次回来,对咱们驻村工作队和镇村干部对家乡的脱贫攻坚工作感到满意,他们的务实精神让我触动很大,干工作所需要的精气神在我们在外的游子身上体现得还不充分,下来我们要用自己的实际行动为家乡的发展作出自己应有的贡献。”作为地地道道耿村人的市招商局副局长杨义春给大家加油打气。

“把两个村(社)党支部整合为枇杷小镇联合党总支这一个平台立意丰富、意义深远。镇党委要积极争取向县委县政府专题汇报,争取项目早日立项,坚持政府引导、项目带动、村企联动,在完善规划设计、尽早适时启动的同时,大力营造良好氛围。”安门口村籍退休干部任立富对枇杷小镇的下一步建设提出了合理建议。

“世界上最醇的土地是乡土,最厚的情谊是乡情,最美的声音是乡音。希望各位创业成功人士在加快自身发展的同时,把个人富裕与板岩父老乡亲脱贫致富紧密连在一起,一如既往地关心、支持、帮助板岩的建设和发展。”市纪委常委、委机关脱贫攻坚工作领导小组副组长、办公室主任余红松表示。

据悉,在当天的座谈会上,板岩枇杷小镇联合党总支包装的安门口村和耿村社区21个项目,现场签订意向协议的就达5个,总投资预计1.57亿。

打印本页 | 关闭窗口