设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政要闻
全市脱贫攻坚纪委书记工作例会召开
发布时间:2018-11-07     来源:市纪委宣传部     作者:成忠旭

11月7日,市纪委召开全市脱贫攻坚纪委书记工作例会,传达学习中省有关会议精神,通报今年以来全市脱贫攻坚情况和省上近期反馈的主要问题以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,分析研究当前形势,安排部署下一阶段重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任牛克俭出席会议并讲话。

会议指出,党中央明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并作出专门部署。全市各级纪检监察机关要统一思想,提高政治站位,认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到“两个维护”上来,统一到会议部署的各项工作任务落实上来,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作做深做细做实。

会议要求,全市各级纪检监察机关要准确把握职责定位,认真落实“三转”要求,采取专题汇报、工作建议,监督检查、实地调研、“以案促改”、约谈主要负责人等方式,推动党委、政府落实主体责任,督促职能部门落实监管责任。要提高监督检查效率,坚持问题导向,充分发挥政治巡察效应,对巡察发现问题认真梳理、认真研判,形成问题清单,按规定程序移交纪委案管室,以典型问题的查处,持续传导责任压力。要加大查处力度,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,层层传导压力,在追责问责上下功夫。要加大公开通报曝光力度,对典型案件要深入开展警示教育和“以案促改”,通过深入剖析,从案件当中吸取教训,提出工作建议,堵塞制度漏洞,充分发挥以案治本作用。

会议强调,当前,中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视正在开展,全市各级纪检监察机关要全力配合落实好中省巡视工作。围绕“四个落实”和“八看”要求,全面抓好问题排查梳理,确保整改任务全面完成、整改要求全面落实。要狠抓脱贫攻坚突出问题整改。按照“分级负责、属地管理、分类处置、彻底查处”的原则,加强对反馈问题整改落实情况的监督检查,确保所有整改问题不留尾巴、不再反弹。要督促职能部门落实监管责任。坚守“监督的监督”定位,在党委的统一领导下,加强与各级扶贫主管部门和扶贫开发工作领导小组各成员单位的沟通协调,建立不同形式的工作联系、信息共享、情况互通机制。要切实加强纪检系统干部作风建设。结合开展作风建设专项活动,建立完善党风政风监督室和监督检查室的协作配合机制,明确宣传、信访、巡察、案件监督管理、案件审理等部门依据职责定位抓好相关工作落实,确保专项治理工作运行顺畅、高质高效。

会上,商州区、山阳县纪委和市财政局纪检组分别作了交流发言。

打印本页 | 关闭窗口