设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政要闻
陕西:学《条例》与学案例相结合 做学习贯彻的表率
发布时间:2018-09-20     来源:中央纪委国家监委网站       

日前,陕西省委理论学习中心组举行新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题学习。陕西省委书记胡和平在主持会议时指出,《条例》是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上、适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再动员再部署,充分彰显了我们党坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心和强烈担当,为进一步正风反腐提供了重要遵循和制度利器。

这次专题学习对《条例》修订的重大意义、总体考虑、主要内容、学习和理解的重点等进行深入解读。会议以视频会议形式召开,省委理论学习中心组成员,省级各部门、各人民团体、中央驻陕单位、省属高校和企业主要负责同志、各市(区)党员领导干部、县(市、区)委书记等参加。

会议要求,全省各级各部门要提高政治站位,充分认识《条例》的重要意义,切实把思想和行动统一到中央要求部署上来。要深刻学习领会《条例》的重要政治意义、理论意义、实践意义,不折不扣抓好贯彻落实。要坚持领导带头学习与全体党员学习相结合、全面学习与重点学习相结合、学习《条例》与学习案例相结合,领会精神实质、把握各项要求,深刻对照反思、自觉规范言行,真正在内心深处筑牢纪律底线。

各级各部门要认真遵守《条例》,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要严格执行《条例》,切实履行管党治党根本政治责任,坚持以党章为根本遵循,把纪律规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,巩固全省风清气正的政治生态。

陕西省纪委将加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,对贯彻不力的严肃问责;把《条例》纳入党校(行政学院)教育课程,通过学习讨论、专题辅导、案例剖析等多种形式,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守;对全省纪检监察系统学习《条例》作出安排部署,要求纪检干部把《条例》贯穿于监督执纪问责、监督调查处置工作全过程,做学习贯彻的表率;利用广播、电视、报刊、网络等媒体加大宣传力度,营造学习贯彻《条例》的氛围,同时将《条例》重要内容纳入领导干部任前廉政考试范围。

打印本页 | 关闭窗口