设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政要闻
商洛:让党员干部在“以案促改” 中感受治本教育的强大力量
发布时间:2018-07-05     来源:商洛市纪委       

“作为领导干部,身边工作人员以及服务对象因为各种原因,总是恭维自己,慢慢地自己沉迷于这样的氛围中,在民主生活会上、廉政教育中对自己的剖析也仅限于文字材料,没有入脑入心……”这是近期在“以案促改”警示教育中,商洛市纪委监委编发的《警示教育材料》中,曾任市扶贫局副局长的镇安县原常委、副县长姜继美的一段忏悔实录,在党员干部中引起强烈震动。

今年6月份以来,商洛市按照省委和省纪委对落实冯新柱案以案促改工作的部署和要求,及时安排部署,统筹谋划推进,“以案促改”工作取得了明显成效。

坚持以上率下 以问题销号推整改落实

“冯新柱案性质严重、影响恶劣,全市各级党委党组要清醒认识当前反腐败斗争的严峻形势,以永远在路上的执着,持之以恒强化正风肃纪,严厉惩治各类腐败问题,不断把从严管党治党引向深入。”6月25日,市委书记陈俊在主持传达学习省委冯新柱案“以案促 改”专题警示教育会议精神时指出。

省委《实施方案》下发后,市委坚持把“以案促改”工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务。市委书记陈俊自觉担负起第一责任人的职责,安排部署,协调推进,先后主持市委中心组学习会、市委专题研讨会,学习中省要求,凝聚思想共识。专题研讨活动会上,各位常委围绕冯新柱案暴露出的问题,联系思想、工作、作风实际,逐一作了交流发言。市人大、市政府、市政协党组按照市委部署,及时传达学习。各县(区)委和市直各部门也按照市委开展学习教育的部署要求组织了专题学习研讨和学习教育活动。通过以上率下,为整改工作奠定了思想基础。

针对冯新柱案暴露出的突出问题和薄弱环节,商洛市委聚焦全面从严治党、党的“六大纪律”、脱贫攻坚问题整改等三项要求,组织纪检、组织、扶贫、财政、发改等部门3次开展专题研讨,制定全市“以案促改”工作整改措施,明确了我市10个方面26项任务79项具体整改措施,建立专项台账,落实销号制度,周督査落实情况。同时,印发了集中学习和警示教育阶段工作安排,促使“以案促改”工作稳步推进。

紧盯重要节点 以传责导压促作风深化

“作风建设永远在路上,要紧盯重要节点一刻不停歇地抓紧抓实、抓出成效。”商洛市狠抓“关键少数”,督促各级党组织和领导干部严格落实主体责任“清单岗位化、工作时序化、纪实要素化、研判层级化、追责据实化”“五化”要求,将“以案促改”工作纳入年度主体责任内容,更新完善责任清单和工作时序表,抓好工作落实。对74名党组织负责人一季度点评研判情况进行抽查,夯实了管党治党政治责任。

健全制度,方能管根本、求长远。市纪委监委建立“一把手”违反中央八项规定精神问题线索台账和抽査复核办法,把违反中央八项规定精神问题查处工作纳入追赶超越考核的“大盘子”,对连续2个月“零查处”的3个县(区)纪委分管领导和业务室负责人进行了约谈。压紧压实各纪检监察室的责任,对工作发现的领导干部违反中央八项规定精神精神问题线索,优先处置、优先查处。

紧盯重要节点,结合“端午”期间纠“四风”工作,公开举报电话8个,通报曝光典型案件14件16人。组织市县(区)纪委和派驻机构开展“五个一批”廉洁过节专项检查,检查单位450个,发现问题线索27件。扎实开展在高档小区或写字楼“一桌餐”、“老板家宴”接受吃请专项治理“回头看”,开展明察暗访75次,排查出“一桌餐”经营场所3个。实行查处八项规定精神案件月报和定期通报制度,全市查处违反八项规定精神问题32件37人,通报曝光典型14件16人。制定“3+2”专项治理方案,严查违规发放津补贴、大办婚丧喜庆和公款吃喝、报销个人花费等问题,推动社风民风持续好转。

畅通举报渠道 以加大审查抓整治成效

信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源。畅通信访举报渠道,6月20前,市、县(区)纪检监察机关对近三年来的信访问题线索“大起底”和“回头看”,梳理问题线索29件,其中涉市管干部5件、科级干部24件。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,全市纪检监察机关坚决查处重点领域腐败问题,受理信访举报1358件,立案740件,结案576件,给予党纪政务处分580人。特别是对市档案局原局长、商州区腰市镇原党委书记、柞水县国土局原局长和林业局原局长、山阳县农业局原局长等一批严重违纪违法案件及脱贫领域腐败案件的查处,形成有力震慑。

“脱贫攻坚是党对人民的庄严承诺,是党中央和总书记高度关注的头等大事。当前,我市脱贫攻坚工作已到了爬坡过坎、啃硬骨头的攻坚期,必须深化作风建设,严明纪律规矩,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。” 6月14日,市委常委、市纪委书记、监委主任牛克俭主持召开全市脱贫攻坚纪委书记半年工作推进会上明确指出。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,不断增强群众获得感。1-6月份,全市查处扶贫领域腐败和作风问题391件524人,给予党政纪处分237人,分别占全市纪律审查总数的52.8%和40.8%。

规范权力运行 以巡察监督助扶贫攻坚

“有权必有责、有责要担当、失责必追究。”商洛市积极推行“3+2+5”工作模式,细化党委(党组)和书记、班子成员“三级责任清单”,做实主体责任和约谈提醒“两本纪实台账”,落实好清单明责、台账履责、定期督责、从严追责、年终考责“五项制度”,推动全面从严治党向基层延伸。

严格执行党员领导干部外出报备制度,组织纪检、组织部门对15名领导干部包庇情况开展抽查核实,对新提拔和平级转任领导干部开展任前集体谈话,上报廉洁履职承诺87份。严格执行“三推三考”识人选人用人办法,严格执行考察人选“六必核”制度,从源头上预防用人失察和用人失责。今年以来,市纪委出具廉洁意见回复43批次,其中提拔干部72人次。强化“三项机制”在干部选拔中的运用,今年以来全市调整“下”的干部3名。

按照“常规巡察+扶贫专项巡察”的模式,市县党委共派出48个巡察组分别对82家部门单位开展常规巡察和扶贷专项巡察监督。为充分发挥机动巡察“尖刀兵”优势,市委巡察领导小组洗派出2个机动巡察组,以扶贫领域和扫黑除恶为重点开展机动巡察。聚焦年度镇安县摘帽、388个贫困村退出、21.1万贫困人口脱贫目标,大力实施特色产业培育、基础设施建设“三提升”、安全住房建设“三大行动”。目前,全市脱贫攻坚工作攻势强劲有力,效果明显。

注重教育治本 以强大震慑优营商环境

“各级党员干部要以冯新柱案为反面教材,深刻汲取教训,切实自警自戒,筑牢拒腐防变的思想堤坝,不折不扣把中央决策部署落实到位。”市委书记陈俊对全市党员领导干部进一步做好警示教育工作提出了明确要求。

扎实开展警示教育活动,及时组织学习冯新柱案通报,学习中、省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例例的通报及对违反中央八项规定精神问题案例的通报,学习市纪委印发的《党风廉政教育资料》等,筑牢拒腐防变的思想道德防线。制定印发《关于开展非公有制经济人士理想信念教育的通知》,6月份组织非公有制经济人士赴商州监狱开展警示教育,弘扬革命优良传统,让民营企业家知敬畏、存戒惧、守底线。市委统战部、高新区管委会等十余个部门和部分县区相继召开了专题研讨会和民主生活会,县级以上干部围绕汲取冯新柱案教训、扎实做好“以案促改”工作进行了深入研讨、检查,开展了批评和自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的良好效果。

与此同时,市上成立了优化提升营商环境“八办五组”,组织开展营商环境大调研,发现问题36个,提出意见建议25条。制定出《商洛市2018年优化提升营商环境工作考核办法》,广泛听取企业和群众的意见、建议,主动接受全市人民监督,不断优化营商环境。

打印本页 | 关闭窗口